注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园小三班

飞往快乐的幸福班···用我们的爱让每一个孩子拥有幸福童年!

 
 
 

日志

 
 

夏季幼儿常见疾病预防小常识  

2017-06-08 18:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每年5-7月份进入夏季,由于气温高、湿度大,幼儿的作息时间往往出现紊乱,睡眠时间相对于春季会少一些,加上由于天热食欲不振,出汗多,幼儿抵抗力较低,在这个季节里幼儿往往容易生病。因此,老师和家长不仅要帮助孩子养成良好的作息习惯,还要对如何防暑降温和预防夏季幼儿常见疾病要有一定的了解。让幼儿健康快乐成长。

夏季儿童常见疾病的临床表现及防治方法:

肠道疾病:

1.肠道疾病患者一般从每年的五六月份就开始增多,七八月份达到高峰。今年五月刚开始,气温越来越高,为各种病菌生存提供了适宜的条件,这也是造成近期肠道疾病患者增多的主要原因。

2.常见夏季肠道传染病有:手足口病、细菌性食物中毒、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍乱、腹泻、病毒性肠炎、伤寒、甲型和戊型肝炎等。

3.肠道疾病主要的传播途径:粪、口传播,即经食物、饮用水、日常生活接触等。

4. 肠道疾病的潜伏期一般为几小时至数天,多为3至7天。

5.主要临床表现:起病急、发热、腹痛、腹泻、大便下坠感、黏液便或脓血便,可伴随恶心、呕吐、口干、浑身无力等表现。急性痢疾严重腹泻可引起脱水、酸中毒、电解质紊乱,甚至低血压与周围循环衰竭。慢性痢疾可并发营养不良、消瘦、贫血和各种维生素缺乏症。

6.专家提示:

1.消化道疾病发病原因复杂,很多疾病都会有相同的症状,不经医学检查往往不能判断病因,盲目治疗非但不能缓解症状,反而可能加重病情,增加治疗难度,严重的会威胁生命安全。因此,一旦出现腹泻等消化道疾病症状时,不要自行吃药,要去医院就诊。及时就医才是对付疾病的最好方式。

2.小儿夏季最忌讳冷的、热的、油腻的一起吃;饭前吃水果、冷饮的习惯,容易导致孩子正餐吃不下去,打乱了吃饭规律,造成孩子消化液分泌失常。此外,家长要合理掌握孩子“进口”的冷饮数量,不能一味满足孩子的要求。

7. 夏季牢把“病从口入”关

专家提示:肠道疾病发病急,并且常造成许多人同时患病。要预防肠道传染病“病从口入”,主要的方法有:

① 食品采购中,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买;

② 烹调时,炊具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。下厨者也要注意个人卫生,要勤剪指甲勤换衣服;

③ 在饮食中,要合理膳食,坚持做到“五不”,即:不喝生水,不吃呛虾和虾,不进食无证不洁食品,不吃变质食品,不生食海鲜水产品;

④ 保持生活环境卫生清洁,消灭可传播肠道传染病的蚊蝇、蟑螂等害虫;

⑤ 生活要有规律,保证充足的睡眠,增强体力,有助于预防肠道传染病;

⑥ 与霍乱、痢疾、伤寒病人有密切接触的人,可在医生指导下服用抗生素。痢疾、伤寒、甲型肝炎等可用疫苗进行预防,接种简单、经济、安全和有效,特别是儿童学生和经常旅游出差的人士最应接种。

⑦ 家中有吐泻、发热病人应立即到医院检查,确诊病人宜留院隔离治疗,直至医生允许出院为止。家中病人用过物品用具特别是餐具、衣物应单独洗涤,用速消净、漂白水等进行浸泡,对污染的物件、地方进行消毒。尤其是要注意家中婴幼儿保育喂养卫生,及时妥善处理婴幼儿粪便。

目前正值传染病高发季节,肠道传染病一旦爆发就会迅速蔓延,三人及三人以上的患者发病为集体食物中毒。患者患病后,应及时到医院进行诊治,如发现特殊传染病要进行隔离治疗。

8.夏季肠道小贴士:

 A:藿香,有解暑化湿,理气和胃作用。可治疗感冒头痛、胸脘闷胀、恶心呕吐、便泻。每次10克,分2~3次煎服;

B:香薷,有发汗解表、祛暑化湿的作用。治疗受夜寒后发热无汗、腹痛腹泻等症。每次3~5克。平素体弱、汗出过多者慎用;

 C:也可用中成药藿香正气水,每次一支,每日三次,可治疗胃肠不适、呕吐、腹泻等。

9.健康提示:

a.当天的食物不要放在第二天再吃,天热很容易变质,细菌容易生长;打开的水果,如西瓜等要尽量吃完,不然用保鲜膜封好,放到冰箱保存,但是时间也不要超过24小时;

b.夏天,卤菜比较受欢迎,但是做卤菜的人如果不注意卫生,吃的人很容易感染病菌,故少吃为妙。

c.在选购食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。即使对于盐腌过的食品,也不能掉以轻心,因为致病性嗜盐菌就可能在盐腌的食品中繁殖;

d.烹调时,饮具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开;

e.凉拌菜宜少吃,吃时应洗净,并用冷开水冲洗。瓜果宜洗净去皮再吃。

f.夏季不宜举行家宴,饭菜应现做现吃,如有剩余,第二天应煮透再吃。

g.苍蝇与蟑螂等害虫能作为肠道传染病的媒介,因此,消灭苍蝇与蟑螂也是预防夏季肠道传染病的重要措施之一。

呼吸道疾病:

1.一般来说,秋冬季节是呼吸道感染类疾病的多发期,但是夏季由于天气闷热、气压低,许多幼儿会出现食欲差、消化酶分泌减少的情况,机体自我保护能力降低。再加上幼儿免疫功能差,尤其是婴幼儿各器官组织发育不完善,如小儿鼻毛稀少,不能起到过滤空气中灰尘的作用等,病原体极易通过口、鼻直接进入呼吸道引发感染。另外,酷暑时空调室内外温差大造成机体周围温度等环境经常发生骤变,也是造成抵抗力差的幼儿多发呼吸道感染类疾病的重要原因之一。所以呼吸道疾病在炎热的夏季也不可忽视!

2.呼吸道感染疾病主要是由于病菌在呼吸道内引发感染所导致的疾病,分上呼吸道感染和下呼吸道感染,目前幼儿常见的呼吸道类疾病中,主要包括:

A.扁桃体炎,其主要表现为扁桃体肿大、化脓;

B.急性咽炎,孩子会出现咽部充血水肿、进食困难、流口水、哭闹等情况;

C.急性感染喉炎,会出现喉鸣甚至呼吸困难。

D.肺炎,主要表现为咳嗽、多痰、气喘、发烧等,严重的可能会引发心衰和呼吸衰竭,从而造成中毒性脑病。

E.一般来说呼吸道疾病都会有一些比较相似的症状,比如咳嗽、嗓子疼、鼻塞、流涕、发烧等表现。

3.对于幼儿来说,有两种比较特殊的常见上呼吸道感染是需要特别注意的:

a.疱疹性咽峡炎,临床上主要表现为持续高热、咽痛、流涎、拒食、呕吐等,体检可发现咽部数个灰白色疱疹,周围绕以红晕,由于疱疹非常疼痛,患儿常哭闹不安,几天不能进食。

b.咽结合膜热是另一种夏季多发的特殊类型的上呼吸道感染,以发热、咽炎、结膜炎为特征,临床表现为高热、咽痛、眼部刺痛。

这两种疾病均为病毒感染引起,临床治疗主要针对发热,可选用物理降温,如:温水擦浴、冰枕等,还可以口服扑热息痛、布洛芬等退热药,也可口服一些有清热解毒作用的中药,如:板蓝根冲剂、双黄连口服液等,一般不用抗菌素。同时家庭护理也是非常重要的,所以要让患儿充分休息,多饮水,进易消化的半流食,不要吃过热的食物,如果不继发细菌感染或出现其它合并症,一般1-2周就可自愈。

4.专家提示:避免和减少呼吸道感染疾病,最根本的‘招数’ 。

a.加强锻炼、增强抵抗力。千万不要忽视夏季的身体锻炼,3岁以上的儿童可以在早晚时间到附近公园等地方进行快速走或散步等适当活动;

b.注意培养幼儿的个人卫生习惯,如饭前便后要洗手;

c.避免带孩子到人多、拥挤的公共场所;

d.平时室内空调的温度不要过低,与室外的温差最好不要超过10℃;

e.饮食上注意多喝水、多吃新鲜的水果蔬菜,也可以通过补充维生素C来增强抵抗力;

5.夏季呼吸道疾病预防小贴士:

A.流感时期戴口罩,减少呼吸道疾病流行。

B.平时家里常备些感冒药等常用药物,出现轻微的感冒症状后可使用一些抗病毒类药物,不要轻易使用抗生素,而症状严重时最好到正规医院进行治疗。

夏季皮肤病

由于天气炎热,盛夏最容易出现幼儿皮肤病为痱子。幼儿出现痱子要避免抓挠,不要用热水或碱性肥皂洗,也不能用凉水刺激,要用温水洗浴,局部可外搽止痒剂或爽身粉。

对于已继发感染患了脓疱疮的孩子,要勤洗澡、勤剪指甲。在脓疱疮患处涂金霉素、新霉素等软膏,切忌滥用“肤轻松”等激素类软膏,须遵医嘱用抗生素治疗。对于一些精神差、食欲不振、面部微肿的患儿,要警惕并发急性肾炎,需要做尿常规检查。

四.夏季传染病盛行

夏天气温升高,适宜病原微生物孳生,蚊虫盛行。传染病发病几率比较高,常见的传染病有:

1. 手足口病是常见的由多种病毒引起的肠道传染病,多发生于5岁以下婴幼儿。目前我市已进入该病的流行季节,当患儿发热,并且手、足、口腔等皮肤出现疱疹症状时,家长要高度重视,及时带患儿到正规医院就医。手足口病目前尚无疫苗预防,家长要尽量少带孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;勤晒衣被,同时引导孩子养成勤洗手的良好卫生习惯。婴幼儿集中的托幼机构,要加强晨检和发热儿童的排查,及时发现和隔离救治患儿。

2.麻疹由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,临床上表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。水痘是由带状疱疹病毒引起的一种急性传染病,传染力强,接触或飞沫均可传染。手足口病目前没有特效的疫苗,卫生消毒及及时治疗是最好的预防措施 。

3.皮肤出现米粒至豌豆大的清亮水泡疱疹为该病的重要特征。疱疹继发感染时,可引起脓疱疹、蜂窝织炎、败血症等并发症。幼儿是麻疹和水痘的易感人群,学校和托幼机构要经常保持室内空气流通和做好课桌椅、食具、玩具以及被褥的消毒工作,一旦发现病例需及时居家隔离治疗,病愈后才能返校。及时接种相关疫苗是预防麻疹和水痘最好措施

4.乙脑 夏季蚊虫多、雨水多,蚊虫为传播媒介,多发生于10岁以下儿童。是一种由乙脑病毒引起的中枢神经系统急性传染病。如治疗抢救不及时,可危及生命或留下较严重的后遗症。

  预防乙脑,除了10岁以下儿童在疾病流行的前一个月按时接种乙脑疫苗外,灭蚊、防蚊是预防乙脑的根本性措施。要教育孩子莫贪凉,不在室外露宿,可采取多种方法驱蚊、避蚊,防止蚊虫叮咬。

在7~9月份发现孩子有头痛、呕吐、烦躁不安、嗜睡、颈项强直、高热不退、昏迷、抽风等症状,千万不可大意,要及时送医院救治。

5.伤寒 由伤寒沙门氏菌引起的急性肠道传染病。病人和带菌者是主要传染源。儿童伤寒病人可占总病例数的35%~60%,小儿伤寒临床表现不如成人伤寒典型,年龄愈小愈不典型。

  幼儿患伤寒时,肥达氏反应常呈阴性,故易被误诊。小儿伤寒多起病较急,持续发热,胃肠道症状明显,呕吐、腹泻多见。

预防伤寒要搞好粪便、水源和饮食卫生管理,养成不吃不洁食物、不水等良好的个人卫生习惯。

 6.红眼病是我们日常的俗称,临床称之为急性卡他性结膜炎,是夏季最易染上的眼科传染病。多由细菌感染或病毒引起,主要通过接触传染。发病急,潜伏期1~3天,早期症状是双眼瘙痒不适,有异物感、烧灼感,接着眼睛红、肿、痛,有黏液或脓性分泌物。怕光流泪、不敢睁眼,可伴发热、头痛。若分泌物多为眼屎则可能是细菌感染,若分泌物多为泪液,则大多为病毒感染。

预防红眼病,要做到注意休息,勤洗手,不用手揉眼。少吃容易上火的食品。在疾病流行期要少到人口密集的公共场所,如游泳池、公共浴室、游乐场等。游泳前后滴一两滴抗菌、抗病毒类眼药水进行预防。

夏季其他常见病

中暑 :夏季最常见的病症之一 。

原因:人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体大量蓄热,水盐代谢紊乱。
应对:轻度中暑 ,多喝含盐的清凉饮料,若有头晕恶心呕吐等症状,可以服用人丹或藿香正气水,
重症中暑患者 ,应抬到阴凉处就地抢救,并立即送往医院。
预防:

1 在烈日下做好防晒工作
2 保证充足的睡眠
3 多洗温水澡帮助体温散发,
4 多吃蔬菜瓜果,适量饮用盐开水、绿豆汤、酸梅汤等清凉饮料。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017